当前位置:镇雄党建网信息中心脱贫攻坚工作动态

郑维江到芒部镇、五德镇、旧府街道等地调研马铃薯产业发展工作

来源:镇雄新闻网    时间:03-12  

3月8日至9日,县长郑维江带领县农业局相关人员到芒部镇、五德镇、旧府街道调研马铃薯产业发展工作。

郑维江向镇村干部了解马铃薯种植情况

马铃薯种植情况怎么样?是否按照“三个全覆盖”要求进行?……调研期间,郑维江先后深入芒部、五德、旧府等乡镇街道的田间地头,实地查看马铃薯种植情况,与群众亲切交流,详细了解良种良法推广、专业合作社成立、技术人员指导等情况。

郑维江指出,当前正是耕种的最佳节令,各乡镇、街道要把握时令,一把手要沉到一线、现场指挥,分管领导、技术指导人员要全天候分点驻守、全程指导,大力推广良种良法,实现良种良法全覆盖。要强化田间管理,及时查看地膜覆盖、查看苗情、查看墒情、查看病情,不容有半点闪失。

郑维江和群众亲切交谈

郑维江强调,马铃薯产业是群众脱贫致富的重要支撑,必须按照统一良种、统一精细整地、统一种植节令、统一规格种植、统一测土配方施肥、统一可降解地膜覆盖、统一中耕管理、统一病虫害防治、统一适时收获、统一科学储藏的“十统一”技术规范开展繁育,同时要及时设立马铃薯种植点标识标牌。县农业局要加强技术指导,派出的技术指导组要深入田间地头,切实发挥指导督促作用,确保马铃薯种植一亩、丰收一亩,为来年推广种植做好示范引导、打好基础,推动马铃薯产业在新时代实现新发展。

郑维江强调,要加快推进“党支部+合作社+农户(卡户)”全覆盖,拓宽群众致富渠道,最大限度激发贫困群众的干劲和动力,带领群众勤劳致富。要健全完善相关规章制度,确保财务公开透明,让建档立卡户知道自己的股份有多少,合作社在资金使用上要精打细算、打紧安排,实行节约化管理。

调研期间,郑维江还对乡镇和街道路域环境卫生、村庄卫生、易地扶贫搬迁等工作进行了督查。