当前位置:镇雄党建网信息中心时政要闻镇雄新闻

郑维江:警钟常鸣 常抓不懈 确保全县安全生产平稳运行

来源:镇雄新闻网    时间:12-26  

  12月25日,全县2017年第四季度安委会全体会议暨岁末年初安全生产工作会议在县政府多功能会议室召开。县委副书记、县长郑维江出席会议并讲话强调,要把责任看得再重大一些,把问题考虑得再周密一些,把措施抓得再实在一些,切实做到“勇于负责、敢于负责、善于负责、真能负责”,最大限度地预防和减少各类事故,为镇雄科学发展、安全发展、跨越发展做出更大贡献。 

会场一角

  县委副书记余剑锋主持会议。县委副书记、县驻村扶贫工作队总队长张海欧,县委常委、副县长、县驻村扶贫工作队副总队长古鑫,县人大常委会副主任吉鸿,副县长、县公安局局长白孝东,县政协副主席陈琴出席会议。

  郑维江指出,今年以来,全县深入学习贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的系列重要指示批示精神,全面落实中央和省、市安全生产工作决策部署,以开展安全生产大检查为主线,以推进问题和隐患排查整治为抓手,聚焦重点领域、重点企业和重点问题,严守底线、齐抓共管、依法监管,维护了人民群众的生命财产安全,促进了全县安全生产形势稳定好转。但是,全县事故多发的势头还没有得到完全遏制,特别是道路交通事故仍然高发,全县安全生产形势极为严峻。各乡镇、街道和县直各部门要准确把握面临的形势和问题,认清岁末年初安全生产的严峻形势,进一步增强责任感和紧迫感,始终绷紧安全生产这根弦,警钟常鸣、常抓不懈,坚决遏制重特大事故的发生,有效控制较大事故,努力减少一般事故,确保全县安全生产平稳运行。

  郑维江要求,各乡镇、街道和县直各部门要结合岁末年初安全工作特点,突出建筑施工、交通、煤矿、消防、工矿商贸、学校及食品药品等重点行业领域,全面组织开展专项行动,深入排查整治安全隐患,筑牢安全红线、守住安全底线,全力做好安全生产各项工作。一是要按照省、市的安排部署,对照《镇雄县安全生产大检查实施方案》要求,持续深入开展安全生产大检查。企业要真正动起来,彻底打通安全生产大检查工作“最后一公里”,坚决扭转“政热企冷”、企业自查自改流于形式、隐患排查不全面不深入不及时不“闭环”等问题。乡镇、街道和部门主要领导要亲自安排部署,层层传导压力,亲自带队督查检查,强化现场执法查处。二是要进一步抓好重点行业专项整治,扎实推进煤矿、非煤矿山、危险化学品、道路运输、道路交通安全违法行为、房屋建筑和市政工程、铁路建设项目7个安全生产专项整治行动,并实施燃气输送管道隐患排查治理工作。三是要盯紧3个重点时段,抓好隐患排查、问题整改、案件查处,进一步抓好“打非治违”百日行动。四是要进一步抓好烟花爆竹管理,全面开展烟花爆竹“打非治违”专项行动,确保全县烟花爆竹领域“零事故”。五是要进一步抓好消防安全管理,特别是幼儿园、城郊集合部民居等敏感脆弱地带的消防安全工作。六是要进一步抓好校园安全管理,确保校园安全。七是要进一步抓好食药品安全管理,保障食品药品安全。八是要进一步抓好地质灾害防控,全力防止因地质灾害造成安全生产事故。同时,要统筹抓好油气管线、锅容管特设备、生物油生产销售、群众冬季取暖用煤用电等方面的安全生产管理,极力遏制安全事故发生。

  郑维江强调,严格落实“党政同责、一岗双责”等相关工作责任制,把安全生产责任落实到每个环节、每个岗位、每个责任人,确保安全生产各项措施落到实处,努力从源头上控制和减少安全生产事故发生。要严格按照“四不放过”原则,从严、从重、从快查处各类安全事故,决不姑息迁就。要加强沟通协调,强化横向沟通和纵向对接,团结协作,密切配合,形成抓安全生产的强大合力。要抓好宣传引导,切实营造良好的安全生产氛围。要严格应急值守,畅通信息渠道,确保发生突发事件时能在第一时间响应、第一时间报告、第一时间处置。要加强督查督导,用超常规手段倒逼安全生产各项措施落到实处。

  余剑锋要求,各乡镇、街道和县直各部门要站在讲政治、顾大局,保稳定、护平安的高度,团结一致、扎实工作,圆满完成2017年各项目标任务,为2018年安全生产工作开好头、起好步,继续保持全县安全生产形势稳定向好的良好局面,为全县经济社会平安、和谐发展营造良好的氛围;要在认识上再提高再升华,进一步增强“安全生产责任重于泰山”的责任意识,“安全生产宁可百日紧、不可一日松”的危机意识,牢固树立“警钟长鸣”“必作于细”“务必从严”的理念,绷紧安全生产这根弦,用好安全监管的“显微镜”,落实最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,真正把安全生产工作抓严、抓实、抓到位;要在重点上再聚焦再盯紧,超前研判可能出现的各种安全风险,采取针对性的管控措施,严防各类事故发生;要在落实上要再加压再加力,确保责任压实、措施落实,坚决遏制重特大安全生产事故发生。

  会上,县安委办通报了我县今年的安全生产运行形势,县交运局、县住建局、县教育局、县煤工局、县交警大队负责人分别发言,县消防大队负责人作交流发言。

  会议以视频形式开到各乡镇、街道。各乡镇、街道党政主要领导、分管安全生产和脱贫攻坚工作的班子成员,相关站所及村“两委”负责人在各自分会场参加会议。