当前位置:镇雄党建网信息中心组织建设机关党建

我县组织召开“两新”组织党建工作推进会

来源:镇雄党建    时间:10-20  

  10月20日,我县组织召开“两新”组织党建工作推进会,对全县“两新”组织党建工作进行再安排、再部署,强势推动“两新”组织党建工作从“有形覆盖”到“有效覆盖”。县委常委、县委组织部部长吴洪香出席会议并讲话。


在文化武学校观摩

  与会人员先后参观了食品行业协会、滇龙公司、文化武学校3个“两新”组织党建示范点。县食品行业协会和文化武校党支部书记分别作了交流发言。对工作中的好经验好做法及存在的困难、问题进行全面总结和客观分析。


在食品行业协会观摩

  在现场观摩和听取交流发言后,吴洪香充分肯定了我县“两新”组织党建工作取得的成绩,同时也一针见血地指出了工作中存在的问题。吴洪香指出,加强“两新”组织党建工作,是巩固党的执政地位的内在要求,是落实全面从严治党要求的重要任务,是补齐基层党建工作“短板”的迫切需要,是引导和促进我县“两新”组织健康发展的现实需要。各“两新”组织党建工作领导小组成员单位和党组织书记要切实履行职责,在扩大党在“两新”组织中的组织覆盖和工作覆盖的基础上,全面增强“两新”组织的政治功能和服务功能,充分发挥党的政治优势和组织优势,最大限度激发“两新”组织的生机活力,促进“两新”组织实现党建强、发展强的“双强”目标。


在滇龙公司观摩

  吴洪香要求,要扎实推进组织生活、队伍建设、基础保障、基础台账“四个规范”。要以推动“两学一做”学习教育常态化制度化为重点,严格落实“三会一课”、党费收缴、民主评议党员、组织生活会等基础制度;要抓好党组织书记队伍、党员队伍和党建工作指导员“三支队伍”建设;要严格按照“5+2”档案要求,进一步规范基层党务工作台账,确保党内政治生活经常化、制度化、规范化。


召开会议

  吴洪香强调,要努力实现“四个提升”。一要努力提升党组织书记队伍的能力素质。采取“请进来”和“送出去”相结合的方式,集中抓好党组织书记的教育培训。二要努力提升党组织活动的吸引力。继续在非公企业党组织中深入开展以“发展强、党建强,生产经营好、企业文化好、劳动关系好、党组织班子好、党员队伍好、社会反映好”为主要内容的“双强六好”活动,在社会组织党组织中深入开展以“亮党员身份、亮服务承诺,发展强、党建强”的“双亮双强”活动,用活动凝聚人心、用活动促进发展。三要努力提升党员教育管理水平。积极探索“两新”组织党员培训、关爱、帮扶的有效机制,结合党员积分制、民主评议党员,对先进党员进行表彰奖励和宣传报道,增强党组织对党员的吸引力和亲和力。四要努力提升党建典型的影响力。选择一批基础工作扎实的“两新”组织党组织作为示范点进行培育,通过典型引路,抓点联线促面,推动全县“两新”组织党建工作全面提升、全面进步。


颁发奖牌

  会上,与会领导为食品行业协会党支部、滇龙科技有限公司党支部、红叶中学党支部三家新评定的“两新”组织党建示范点颁发了奖牌;相关负责同志宣读了“两新”组织党建工作领导小组文件。
  我县部分“两新”组织党支部书记和县“两新”组织党建工作领导小组成员单位负责人共80余人参加了会议。