当前位置:镇雄党建网信息中心组织建设机关党建

县检察院被评为2015年度“六有”工会建设先进单位

来源:县人民检察院  裴秀兰  时间:04-07  

  近年来,县检察院紧紧围绕基层工会建设“六有”目标,从班子建设、制度完善、载体创新、从优等检四个方面不断加强基层工会工作,取得明显成效,在3月30日县工会八届十一次全委扩大会议上,再次受到表彰,被评为2015年度“六有”工会建设先进单位,这是继2012年度以来,该院连续第4年受到县总工会表彰。 
  强班子促落实。按照《工会法》、《中国工会章程》的规定,2012年9月,该院及时对任期届满的工会委员会进行换届选举,选优配强工会班子成员7名,并进行具体的分工,明确相应的职责,促进了基层工会工作的正常稳步推进。
  强制度促规范。该院健全完善《基层工会工作制度》、《会员大会制度》、《会员评议职工之家制度》、《工会财务管理制度》、《职工维权帮扶和慰问制度》等10余个制度,与党的建设、队伍建设、文明创建等各个制度有机衔接,相辅相成,并严格执行,有效促进了工会工作的规范有序开展。
  强载体促检务。该院按照党建带队建带群建促业务的工作思路,以党的群众路线教育实践活动、“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育、政法干警核心价值观教育活动为载体,以文明创建为抓手,不断加强干警政治思想和检察职业道德建设,全院干警理想信念进一步坚定,“忠诚、为民、公正、廉洁”的核心价值观进一步树牢。4年来,该院各项检察业务工作实现了跨越发展,反渎职侵权工作、民事行政检察、刑事执行检察等多项工作保持全市前列水平,反渎职侵权工作经验被全省检察机关推广学习。干警职业道德建设获市总工会表彰为全市职工职业道德建设“十佳”单位。
  强优待促奉献。该院坚持“严治”与“优待”相结合,一方面从严治检,严格落实党风廉政建设“两个责任”,强化干警“八小时”内外监督;另一方面从优待检,每年定期组织在职和离退休干警进行健康体检,帮助了解掌握身体健康状况。建立困难职工档案,适时进行帮扶。每逢干警生病住院或家中老人去世都前往慰问,人性化的管理,进一步激发队伍活力,干警甘于奉献、乐于奉献精神进一步增强。
  “四强四促”在推进工会工作的同时,有力推动和促进了检察队伍建设、业务建设、文明创建和基层检察院建设。2013年,县检察院被高检院表彰为全国检察机关严肃查办危害民生民利渎职侵权犯罪专项工作先进集体,2015年被中央文明委命名表彰为第四届全国文明单位,今年3月21日被最高人民检察院公示,拟命名表彰为第六届全国先进基层检察院。4年来,干警获县级以上表彰奖励143人次。