当前位置:镇雄党建网信息中心时政要闻镇雄新闻

“西畴精神”进脱贫攻坚地区巡讲活动在我县启动

来源:镇雄新闻网    时间:03-14  

  2019年3月13日,云南省“西畴精神”进脱贫攻坚地区巡讲活动在我县举行启动仪式,拉开“西畴精神”在脱贫攻坚地区巡讲活动的序幕。


启动仪式在国歌声中开始

  宣讲团团长、省委宣传部副部长宣宇才率全体宣讲团成员出席启动仪式。市委常委、市委宣传部部长罗朝峰,县委书记翟玉龙,县四家班子在家领导,省委下派帮助脱贫攻坚工作队全体队员,驻村工作队员代表,乡镇、街道党委书记,县直部门负责人,深度贫困村党组织负责人,群众代表等出席会议聆听宣讲。


宣宇才讲话

  翟玉龙主持启动仪式。伴随着庄严的国歌声,巡讲启动仪式正式开始。宣宇才讲话强调,当前,全省脱贫攻坚工作已进入啃硬骨头、攻城拔寨的最后总攻阶段。作为革命老区县同时又是全省脱贫攻坚主战场的镇雄,要用“西畴精神”先进典型群体的现身说法和引领带动,坚持扶贫同扶志扶智相结合,进一步激发各族群众的内生动力;要积极培育和践行社会主义核心价值观,推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风,让中国特色社会主义先进文化和道德精神成为激励贫困群众自立自强、自信自坚、脱贫致富的强大内生动力;要继续深入开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动,引导贫困地区干部群众摒弃“等、靠、要”思想,增强攻坚意识,焕发奋斗激情。


翟玉龙主持启动仪式

  随后进入宣讲环节,一部形象生动的纪实短片将与会人员拉回到曾经那重度石漠化的西畴县。短片中,为了改变生存现状,无数西畴人在困苦中奋起,用比岩石更坚硬的意志和力量,创造了敢叫石漠变绿洲、敢劈天堑变坦途的奇迹。紧接着,宣讲团成员陆续登台,用朴实亲切的语言讲述着西畴人面对艰难困苦,依然不等不靠,始终苦干、实干、拼命干的一个个感人故事。


聆听宣讲

  宣讲中,西畴县原县委书记郑清宽从带领群众开展石漠化治理开始,介绍了西畴精神产生的历史、自然条件、时代背景;岩头村村民组长李华明讲述了带着村民开山劈石修公路,打通村民组最后一公里,领着群众脱贫致富的一个个故事,催人泪下;70多岁的老党员刘超仁讲述了自己退休后,不图安逸享乐,投入到脱贫一线,带领群众兴产业、建新村、破陈规、树新风,用行动诠释“小康是干出来的”;拼命三娘谢成芬分享了自己与石漠、病魔拼命的经历,深情的讲述、独特的经历让人动容……宣讲员们用一个个感人至深的故事,诠释了西畴精神“等不是办法,干才有希望”的丰富内涵。最后,西畴县委书记蒋俊作了《做弘扬西畴精神的践行者》的报告,讲述西畴县在脱贫攻坚中的典型经验和做法,用一代又一代干部的接力拼搏,阐述了新时代西畴精神的新内涵。


少先队员向宣讲团敬献鲜花

  宣讲结束后,翟玉龙对镇雄如何弘扬和践行“西畴精神”作了强调。他说,“西畴精神”以“等不是办法,干才有希望”为核心内容,以“不等不靠不懈怠,苦干实干加油干”为新时代内涵,其本质是勤奋、核心是实干,是西畴人民在长期脱贫实践中共同创造的,是贫困地区决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的重要精神内核和强大精神动力。在镇雄开展“西畴精神”宣讲,必将对镇雄打好打赢脱贫攻坚硬仗提供强大助力。全县上下务必认真学习、深刻领会,准确把握其精神实质和丰富内涵,真正做到学以致用、学用相长。


宣讲

  翟玉龙强调,学习“西畴精神”,就是要学习他们不忘初心的为民情怀,学习他们勤劳实干的实践品质,学习他们自强不息的追梦精神。全县党员干部特别是脱贫攻坚一线的同志要细细品味蕴含在每一个故事中的哲理和精神,切实把“西畴精神”融入到脱贫攻坚的全过程,用真情感染群众、用信念鼓舞群众、用实干带动群众,团结一致为打好打赢脱贫攻坚这场硬仗而砥砺奋斗,在“西畴精神”的鼓舞下,以崭新的精神面貌和优异的业绩,坚决打好打赢脱贫攻坚硬仗。


宣讲

  据悉,开展“西畴精神”进脱贫攻坚地区巡讲活动,是落实省委主要领导批示精神和全省宣传思想工作会议工作布署要求,旨在进一步弘扬“等不是办法,干才有希望”的“西畴精神”,深入推进“自强、诚信、感恩”主题教育实践活动,进一步激发贫困地区特别是深度贫困地区广大干部群众决战脱贫攻坚决胜全面建成小康社会的奋斗精神。


宣讲

  本场宣讲是“西畴精神”进脱贫攻坚地区巡讲活动在全省的首场宣讲,从3月13日起,“西畴精神”宣讲团将陆续在昭通、保山、怒江、红河等地开展“西畴精神”进脱贫攻坚地区巡讲活动。


启动仪式现场