当前位置:镇雄党建网信息中心党建聚焦镇雄党建快讯

云南镇雄县:突出“四个聚焦”提高基层党建质量

来源:今日头条(党建云政务号)  李德健  时间:02-20  

  云南省镇雄县坚持以提升基层党组织组织力为重点,强化政治功能,突出“四个聚焦”,狠抓规范提升,着力推进基层党建全面进步、全面过硬。

  聚焦“规范达标”,基层组织建设不断夯实。一是基本组织建设标准化。进一步优化组织设置,合并、撤销了22个党支部。扎实开展农村“领头雁”培养工程,撤换了24名不胜任现职的基层党组织书记。进一步加强对县外37个流动党组织的规范化管理,切实提升覆盖能力和服务水平。二是基本队伍建设标准化。以村民小组活动场所为阵地,结合“新时代讲习所”和“农民脱贫励志夜校”,推进“万名党员进党校”工作,2018年全县共开展“万名党员进党校”培训108期,培训11517人。三是基本活动建设标准化。以落实“三会一课”“党员积分制管理”“党费日”“支部主题党日”“党员政治生日”5项基本制度为抓手,推行“党建工作日”制度,以党(工)委为单位,整合每月需要开展的党建活动,统一时间、统一标准、统一指导、统一主题,集中性开展、集约化落实,确保基本活动规范化、常态化、制度化。四是基本制度建设标准化。通过常态化的督查检查,推动各领域基层组织严格落实组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等党的组织生活制度,配套完善议事决策、“小微权力”清单、联系服务群众等制度。五是基本保障建设标准化。建成了272个村民小组党支部活动场所,实现了支部活动场所全覆盖。把2700余名有头脑、有意愿为家乡发展贡献力量的青年纳入村组干部选用视野,将符合条件的110余人作为“双培养”对象,建实了村(社区)干部后备库。推动“党支部+合作社+农户”与脱贫攻坚深度融合,截至目前,全县共组建“党支部+合作社”149个,其中由村干部领办的合作社有107个,带动2万余户贫困户发展脱贫产业。争取省财政厅将我县列为2017、2018年扶持村级集体经济试点县,获得扶持资金2000万元,通过扶持资金入股、村委参与管理等途径,构建“村委+党支部+合作社”等模式,着力抓好31个贫困村集体经济示范点建设,示范带动全县村集体经济发展,目前全县已有73村实现集体经济收益,其中年收益最高的达到了50万元。

  聚焦“选优管实”,干部队伍建设持续向好。一是加强分析研判,精准识别干部。组建了7个干部分析研判工作组,对全县65家县直部门和30个乡镇(街道办事处)共1041名实职科级领导干部进行了全面的分析研判工作,共推荐科级后备干部249人,做到谈心谈话全覆盖,为县委了解各单位班子运行情况、干部个人存在困难和问题、畅通干部反映诉求渠道起到了积极作用。二是树立正确导向,科学选拔干部。严格按照好干部标准,坚持“四别四要”要求,树立在脱贫攻坚一线、艰苦地区、重点工程一线培养选拔干部的用人导向,选人用人更加精准。今年以来,在脱贫攻坚一线提拔使用干部9人,占提拔人数的75%。三是注重能力提升,培养锻炼干部。把干部选派到改革发展第一线、脱贫攻坚主战场、服务群众最前沿培养锻炼,定期选派一定数量的优秀干部赴东莞市清溪镇挂职锻炼,拓宽干部视野,增长干部见识。2018年选派了16人到群众工作大厅顶岗锻炼,选派7人到东莞清溪镇挂职锻炼。四是强化作风建设,严格管理干部。出台《镇雄县关于严肃干部人事工作纪律的实施办法(试行)》和《镇雄县领导干部提醒、召回管理办法(试行)》,进一步匡正选人用人风气,对素质能力和现实表现与履行岗位职责不适应、不胜任现职又达不到党纪政纪处分的干部,实行提醒、召回管理。五是立足实践一线,用心储备干部。把培养选拔优秀年轻干部工作列入重要议事日程,调研摸清年轻干部底数,分析结构分布,特长特点,建立年轻干部培养档案,将年轻干部统一纳入后备干部管理,形成年轻后备干部库。将144名30岁以下的年轻科员纳入副科级后备干部库进行跟踪培养。

  聚焦“内培外育”,本土人才储备更加丰厚。一是选树培育有举措。2018年分别授予19位“三名”人才“镇雄名家”“镇雄名医”“镇雄名师”荣誉称号;投入培养经费20万元,积极为培养人选参加集中培训、交流研讨、课题研究、成果展示等提供便利和创造条件,着力营造有利于人才成长的良好环境;从教育、卫生系统遴选出3名同志到省级有关单位对口培养,推荐12人申报省市4个人才项目;积极做好市委联系专家推荐工作,极大地提高了人才创新创业的积极性主动性。二是发挥作用有平台。制定了《镇雄县专家人才联系服务基层助力脱贫攻坚实施方案》,引导人才向基层一线流动,全县94名专家人才全部挂联到贫困乡镇。2018年以来,到基层开展服务活动20余场次。三是管理服务有保障。建立全县专家人才业绩档案86份,全面反映人才的工作能力、业务水平、工作业绩和工作态度,将其作为人才评价、配置、管理和使用的重要依据。认真贯彻落实《县委联系专家管理服务暂行办法》,经常性开展走访慰问专家人才活动,切实营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的良好氛围。四是素质提升有机遇。以东西部扶贫协作人才交流为契机,选派2期共20名教师和教研员到东莞、中山市参加跟岗培训,选派10名医生到东莞市培训学习。邀请东莞市6名教师和5名医生到我县开展对口帮扶,东莞、中山“名师”2次到镇雄开展教育协作、研讨、培训等活动,共培训教师800余人。

  聚焦“人到心到”,驻村帮扶工作推进有序。一是加强组织领导。成立了县驻村工作领导小组,下设驻村办在县委组织部,30个乡镇(街道)成立驻村工作协调小组,下设协调办,安排专人具体负责驻村工作;选优任命了28名乡镇(街道)工作队长,切实加强驻村扶贫工作队员管理。二是加强制度建设。严格落实工作例会、考勤管理、工作报告、纪律约束等9项制度。将驻村工作队管理纳入各级各类督查检查的重要内容,统筹督查力量,形成县四家班子成员带头过问督查,县级各类督查检查常态化检查,县纪委、县委组织部、县联席办联合督查机制,采取电话抽查、实地督查等方式,每月电话、视频抽查180余人次,实地督查30个村。对违反工作纪律、履职不到位的队员、管理不到位的乡镇(街道)及派出单位在全县范围内通报,并对相关人员进行召回、约谈或问责。三是加强宣传培训。在镇雄党建网开设“脱贫攻坚古邦韵 干部驻村展作为”专栏,编撰《镇雄县驻村工作动态》《脱贫攻坚镇雄在行动》,用于宣传驻村工作队员和驻村工作队工作开展的有效做法、成功经验、先进事迹。通过专题培训、经验交流、现场观摩等方式,培训驻村工作队员2200余人次。利用大学生村官熟悉村情民意的优势,将大学生村官编入驻村工作队,目前有9名大学生村官为驻村工作队员,其中2名大学生村官任驻村第一书记。四是加强关心关爱。及时划拨省财政为每个驻村工作队第一书记安排的专项工作经费1万元,县民政局每年为每个工作队配备1万元专项临时资金,用于解决群众的急难问题;督促乡镇(街道)为驻村干部提供必要的工作和生活条件;在县委政府的关心关怀下,统一为全县235支驻村工作队769名驻村工作队员购买团体人身意外伤害保险。督促派出单位为工作队员落实工作经费、生活补助、通信补贴和健康体检等,切实解决他们的后顾之忧。