当前位置:镇雄党建网信息中心党建聚焦镇雄党建快讯

云南镇雄县:“四抓四发挥”助力脱贫攻坚

来源:今日头条(党建云政务号)  刘虎  时间:02-20  

  近年来,云南省镇雄县坚持抓党建抓在关键处、促脱贫促在实效上的工作理念,通过“四抓四发挥”,切实把党的政治优势、组织优势和群众工作优势转化为推进脱贫攻坚的强大力量。

  抓组织引领,发挥“主心骨”作用。一是严格组织生活。出台《镇雄县关于党员干部坚持党的组织生活制度情况考核实施办法(试行)》,将党员干部落实党的组织生活制度情况进行量化,在提拔使用时开展民主测评,真正让党建工作“软”任务变成“硬”指标。二是推进组织作为。以打造“作为基层组织”为载体,针对140个软弱涣散基层党组织开展整顿提升,按照“五个标准化”要求完成554个党支部规范化达标建设。三是扩大组织覆盖。在外出人员较为集中的昆明、深圳、永康等地组建了3个党工委34个基层党组织,近年来,通过在外党组织的“穿针引线”,200余家镇雄籍在外企业与县委、政府签订社会扶贫协议书,募集无偿帮扶资金4.1亿余元。

  抓队伍建设,发挥“主力军”作用。一是在脱贫攻坚一线锻炼干部。在县直部门选派770名干部组建235支驻村扶贫工作队的基础上,又下派了629名机关干部长期沉在脱贫攻坚一线岗位工作。二是在脱贫攻坚一线关爱干部。制定落实村(社区)干部绩效考核办法,县财政每年安排1000万元,对干得好的大张旗鼓予以表彰奖励;每年预算100万元,为所有村(社区)干部岗位购买意外伤害保险,解决他们的后顾之忧。三是在脱贫攻坚一线严管干部。探索制定了脱贫攻坚“一票否决”制、领导干部提醒召回管理办法、村(社区)干部职务退出办法等系列制度,细化了对党员干部的刚性约束。

  抓群众工作,发挥“主体性”作用。一是创新群众工作方法。坚持群众才是脱贫攻坚的真正主体,教育干部树牢“要让群众听话,首先干部得像话;要让群众满意,首先得让群众受益;要让群众信任,首先干部得不任性”的群众工作理念,坚持“不做咬刺猬的狗,要学会有处下嘴;不做拿身子去顶牛屁股的人,要学会牵牛鼻子;不做等米下锅的人,要学会做无米之炊;不做群众的尾巴,要学会引导群众”的群众工作法,尊重群众的主体地位。二是激发群众内生动力。利用节假日外出务工人员集中返乡之机,以乡镇党委为单位召开企业家和能人座谈会,以村级党组织为单位召开返乡务工人员座谈会和党员座谈会,邀请在外人员为家乡的脱贫攻坚建言献策、出智出力。仅2018年春节期间,全县就累计召开“三个座谈会”300余场,募集无偿帮扶资金1638万元,协议引进产业扶贫等资金3.09亿元,带动输出就业2.04万人,350位能人受聘为家乡村级经济发展顾问。

  抓支部带富,发挥“主推手”作用。一是以“党支部”为核心提升脱贫产业组织化水平。积极支持鼓励村干部、大学生村官创办领办合作社,让党建带着产业走、组织围绕产业建、干部盯着产业干,推动“党支部+合作社”与脱贫攻坚深度融合。二是以合作经济为支撑壮大村级集体经济。抓住省财政厅将镇雄列为扶持村级集体经济试点县的机遇,通过扶持资金入股、村委参与管理等,构建“村委+党支部+合作社”等模式,投资1675万元扶持31个贫困村集体经济示范点建设,示范带动全县村集体经济发展。全县已有125个村社区有了集体经济收益。