当前位置:镇雄党建网信息中心干部工作干部队伍建设

乌峰街道:选派63名干部为第一村民小组长

来源:乌峰街道  胡天庆  时间:01-30  

  近日,乌峰街道为认真贯彻落实县委十二届四次全会精神,高效推进以脱贫攻坚为统领的各项工作,向辖区内3个村的62个村民小组选派第一村民小组长。

  此次选派的第一村民小组长,共涉及63名机关干部和驻村工作队员。为把具体工作做细做实,明确了第一村民小组长的“六包”责任,即:一是包组情贫情的掌握。全面掌握村民小组基本情况、贫困情况,进一步掌握精准贫困户家庭生产生活及收入信息并做好台帐,对非卡户中的低保户、特供户、危房户、残疾户、重病户等边缘农户重点掌握,做到底数清、家底明。二是包扶贫政策的宣传。宣传中央及省、市、县关于教育、医疗、养老、住房保障等一系列扶贫政策,做到人人知政策、懂政策。三是包人居环境的提升。负责村民小组人居环境提升,支持配合“村委”搞好环境卫生整治、居家理务、门前“三包”及“四好”公路建设、危旧房拆除等工作。四是包农危改政策的落实。全面统计掌握危房户中“四类”及非“四类”对象,对已纳入农危改对象未启动的督促启动,已启动的督促进度,已实施结束的动员入住。五是包优生优育政策的宣传。加大优生优育政策宣传力度,坚决落实孕前优生健康检查、放环、绝育等政策,坚决制止违法生育、高位生育等情况发生。六是包矛盾纠纷的调处。积极参与村民小组矛盾纠纷调处,切实维护群众切身利益,做到小事不出组,大事不出村,杜绝违法上访、越级上访。

  下步,街道将派出专门的督查组,对第一村民小组长履职情况进行督查,通过“三看一访一讲”(即:看遍访图片、看工作日志、看民情记录;到村民组访谈群众;每月组织开展1次第一村民小组长履职擂台赛,由村委干部、村民小组长对履职情况进行点评)等形式,督促“6包”责任的落实。