当前位置:镇雄党建网信息中心党建聚焦镇雄党建快讯

翟玉龙:奏响攻坚“集结号” 全民同心“摘贫帽”

来源:镇雄新闻网    时间:01-23  

   2018年1月23日,中共镇雄县委十二届四次全体会议开幕后,与会代表分组审议县委常委会工作报告。县委书记翟玉龙来到第一组、第四组讨论现场,与代表们一同讨论审议报告。他强调,报告用了“七个一年来”总结成绩,用“五处理、五防止”来分析当前的形势,用“五大攻坚战”来明确、聚焦2019年工作,用“五大保障”支撑2019年工作的落实,全面奏响攻坚“集结号”,发起了全民同心“摘贫帽”的“总攻”。

 

参加第一组讨论
 
  县人大常委会主任朱启田,县脱贫攻坚督查组组长张翼明,县委常委、县委政法委书记杜华贵,县委常委、县委宣传部部长李恩翠,县委常委、县委办主任朱双凤,县人大常委会副主任吉鸿,副县长、县公安局局长白孝东,县政协副主席陈琴分别参与讨论。
 

参加第四组讨论
 
  讨论现场,气氛热烈。与会人员围绕县委常委会工作报告踊跃发言,结合报告内容和自身工作实际,畅谈认识体会,发表意见建议,表达贯彻落实思考。大家认为,县委书记翟玉龙代表县委常委会所作的工作报告,通篇饱含对镇雄人民的深情,是一个实事求是、目标明确、布局全面、定位清晰、凝心聚力、催人奋进的报告,奏响了决战脱贫攻坚、推动镇雄发展的集结号,沿着报告既定的目标抓好落实,2019年的镇雄一定会发生更大的变化,2020年的脱贫摘帽目标一定能如期实现。
 
  一边仔细聆听大家的发言,一边穿插引导。李庚委员在谈到下步工作中将结合单位实际创新干部职工管理举措进一步激发单位干部职工活力的打算时,翟玉龙予以肯定,叮嘱他抓紧实施,积累好经验;翟建华委员在谈到在人居环境提升方面关于村民组垃圾处理的思考时,翟玉龙鼓励她可以先选几个村民组做试点,先行先试。同时,叮嘱全县各乡镇、街道在人居环境提升上既要处理好主要矛盾和矛盾的主要方面,更要做到“内外兼修”。要求住建部门和三城街道要加强协调沟通,用发展的眼光统筹抓好城市的管理。
 

第一组讨论现场
 
  “首先要知道,你才能做到。”讨论中,翟玉龙还就如何议好报告进行指导。他说,如何讨论好、审议好一个报告,首先要简明扼要地对报告进行一个评价,然后提出自己对报告的相关具体修改、改进意见;要围绕脱贫攻坚这个中心,站在全县大局来看怎么抓报告的落实,简明扼要地说出对今年抓好脱贫攻坚工作有什么好的意见建议;要认真消化报告内容,把报告中的每一句话转化成2019年的一项项工作。
 
  翟玉龙说,报告不光是拿来看的,更是拿来干的,“不能仅是激动一阵子,更要回去落实一辈子”。报告说得再好,关键还在干。怎么干?要找准短板去干,找准定位去干!要拿出把自己逼到墙角的拼劲和像剥笋一样的韧劲,干好以脱贫攻坚为重点的一项项工作。作为一名共产党员,每当彷徨迷惑的时候,也要像剥笋一样剥剥自己的内心,多问“我从哪里来,要到哪里去”,知道自己的初心和使命,知道自己该干什么、要怎么干。
 

第四组讨论现场
 
  “只有实干,才能干实。”翟玉龙说,“干部干部就要先干一步,干部干部就要先想一步。”用坚持久久为功的实干,赢得以脱贫攻坚为中心的各项工作实实在在的成效。
 
  “奏响攻坚‘集结号’,全民同心‘摘贫帽’。”翟玉龙说,这是报告的标题,更是发起脱贫攻坚总攻的冲锋号,“集结号”就是实干,目的就是“摘贫帽”,“摘贫帽”的手段就是集结号。在脱贫攻坚道路上没有一个旁观者、没有一个局外人,只有奏响“集结号”,全民同心实干,才能达到“摘贫帽”的目的。
 
  “心态决定状态,深度决定高度。”翟玉龙说,以什么样的心态对待今年的工作、对待明年的脱贫“摘帽”,就决定了你什么样的状态,你什么样的状态就决定什么样的工作成效。思考的深度、研究的深度、落实的深度、执行的深度,决定了工作的高度。干工作是这样,对待群众也是这样,干部的管理也是这样。
 
  翟玉龙还以实际工作作比方,分析阐述了报告中关于战略、战术、战役的论断。他说,“战略”就是县委的决策;“战术”就是政府对县委决策的执行;“战役”就是各乡镇、部门落实县委决策部署,打好各行业部门的攻坚战。各乡镇要根据报告既定的目标任务和工作部署,全力抓好工作落实,确保全面夺取脱贫攻坚战役的伟大胜利。