当前位置:镇雄党建网信息中心党建聚焦镇雄党建快讯

县委十二届四次全体(扩大)会议隆重召开

来源:镇雄新闻网    时间:01-23  

 奏响攻坚“集结号” 全民同心“摘贫帽”

县委十二届四次全体(扩大)会议隆重召开
 
  2018年1月23日,中共镇雄县委十二届四次全体(扩大)会议在县城隆重召开。县委书记翟玉龙代表十二届县委常委会作题为《奏响攻坚“集结号”,全民同心“摘贫帽”》的工作报告,团结动员全县各级党组织和广大党员干部,以斗志昂扬的精神状态和攻坚拔寨的奋进姿态,奏响攻坚“集结号”,全民同心“摘贫帽”,为2020年决胜全面脱贫、建成全面小康筑牢坚实支撑。
 

会议在庄严的国歌声中开幕
 
  县委副书记、县驻村扶贫工作队总队长李昌荣,县委常委、副县长、县驻村扶贫工作队副总队长古鑫,县委常委、县委政法委书记杜华贵,县委常委、副县长张伟华,县委常委、县纪委书记严端银,县委常委、县委宣传部部长李恩翠,县委常委、县委办主任朱双凤,县委常委、副县长李建强出席会议,并在主席台就座。
 

翟玉龙作报告
 
  翟玉龙指出,2018年,我们在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,牢记习总书记对贫困地区的谆谆嘱托,认真贯彻落实中央及省、市各项决策部署,紧紧抓住工作中的主要矛盾和矛盾的主要方面,以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,以党的建设统领推动各项工作落实,在重任之下充满压力而不压抑,在困难面前坚定信心而不粗心,在工作当中保持坚韧而不任性,甩开膀子大胆闯,撸起袖子加油干,全县经济社会各项工作取得了突破性、历史性成绩,更多群众找到了工作、分到了股金、住进了新房,更多镇雄做法、镇雄亮点、镇雄变化得到了各级领导和社会各界的高度肯定,先后在中央打好精准脱贫攻坚战成都座谈会等市级以上会议作典型发言39次,成功举办全国社会组织助力“三区三州”脱贫攻坚镇雄交流会、全省技能扶贫镇雄现场会等23个市级以上经验交流会议,获评“四好农村公路全国示范县”“省级文明城市”等54项市级以上荣誉。
 
  “五年脱贫路,今朝决战时!”翟玉龙号召全县各级党组织和广大党员干部高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,团结同心、振奋出征,以使出洪荒之力、拼到无能为力的大气魄,以困难面前有我们、我们面前无困难的大气概,以敢拼敢干敢担当、不负良心不负党的大气节,发起总动员、吹响集结号、打好大决战、啃下硬骨头,为实现2020年摘掉贫困帽子的历史性目标筑牢坚实支撑,为建成幸福美好全面小康新镇雄再立新功。
 

李昌荣主持会议
 
  翟玉龙指出,站在新时代新起点上,我们必须清醒。镇雄作为全国贫困人口最多的深度贫困县,决战决胜脱贫攻坚仍然是我们今明两年唯一的工作重点。我们必须始终坚持把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的历史使命、最大的民生工程、最大的发展机遇,增强战略思维、辩证思维、创新思维、底线思维,提高出思路、想办法、抓推进、勤督查的能力水平,让工作不断把握规律性、富于创造性、体现时代性,推动镇雄各项事业不断沿着正确的方向奋勇前进。要处理好主要矛盾和次要矛盾的关系,坚决防止主次不分、眉毛胡子一把抓的问题,把打好脱贫攻坚大决战作为当前压倒性的工作,思想聚焦、工作聚合、保障聚力,形成合围之势、聚集冲锋之力,把脱贫攻坚的“硬骨头”啃下来。要处理好自力更生与外力帮扶的关系,防止坐失良机。要充分发挥广大干部职工的主观能动性,自力更生、不等不靠,积极把工作做扎实、做到位。坚持要之有理、要之有据、要之有道,紧紧抓住定点帮扶、东西协作扶贫、“万企帮万村”等契机,深化“两梳理两出力”社会扶贫行动,争取更多更大外力帮扶,最大限度缓解内力不足与发展迫切之间的矛盾。要处理好机关工作和一线工作的关系,防止脱离实际。要坚决杜绝只坐机关不入现场、只收数据不查实情、只唯“文”不唯“实”、只留“痕”不留“绩”等不良习气,坚决杜绝对下“大糊弄”、对上“大忽悠”,拿出更多时间、组织更多人员沉到基层一线蹲点调研、掌握实情,现场抓事抓项目、抓人抓责任、抓细抓具体,推进自下而上的精准和自上而下的统筹融会贯通,形成上下一致务实干事的氛围,确保工作过程扎实、工作结果真实。要处理好精准滴灌与普惠均衡的关系,防止“悬崖效应”。要处理好政府主导与群众主体的关系,防止“福利陷阱”。
 

认真聆听报告
 
  翟玉龙强调,今年是新中国成立70周年,也是镇雄脱贫攻坚最为关键的一年。我们要咬定目标、使足干劲,保持恒心背水一战、撸起袖子大干一场,重点打好五大攻坚战,用实际战果献礼国庆,以过硬底气迎接2020。一是要聚焦时间节点、基本配套、扶持措施、后续管理,全力打好易地扶贫搬迁攻坚战。要花大力气、下真功夫,实施搬迁入住、搬新拆旧、产业发展、社区管理、党建引领“五大行动”,集中力量把易地扶贫搬迁这块“硬骨头”啃下来。二是要全力打好产业发展攻坚战。要瞄准方向、突出重点,以“外输”“内培”两个高度组织化推动产业发展,千方百计让群众的钱袋子“鼓起来”。三是要全力打好基础项目攻坚战。要对表对标、精准实施,加快完成“农危改”任务,全面解决“饮水难”问题,全速推进“脱贫路”建设,集中开展“回头看”行动,全面推进贫困村基础设施项目建设,全力以赴把脱贫短板“补起来”。四是要全力打好社会事业攻坚战。要守住底线、提升质量,全面提升教育保障水平,切实提高医疗服务质量,编密织牢兜底脱贫网底,用心用情让老百姓的日子“好起来”。五是要全力打好人居环境攻坚战。要全民总动员、全域大整治,围绕干净整洁抓整治,紧盯路域环境抓提升,突出特色示范抓打造,全力推进“百村示范、万村整治”行动,齐抓共管让城乡颜值“靓起来”。
 
  “坚持和加强党的领导,是我们做好一切工作的根本保障。”翟玉龙要求,要坚决落实新时代党的建设总要求,认真践行新时代党的组织路线,聚焦抓党建、促脱贫这一主题,提升党建质量、强化攻坚能力,为打好脱贫攻坚大决战提供坚强保障。要鲜明导向,守住正气选拔干部,注重实用培训干部,宽严相济管理干部,切实打造“士气足”的攻坚铁军。要提高知事识人、因事择人、就事管人的能力,把敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能干事作为识别干部、评判优劣、奖惩升降的重要标准,加快打造一支士气足、能干事的攻坚铁军。要上下联动,提升县级组织体系,加强乡级组织体系,夯实村级组织体系,健全群众自治体系,着力构建“力气强”的组织体系。要以提升组织力为重点,增强各级党组织的宣传引导力、政策执行力、群众组织力、社会号召力,着力打造力气更强、作为更大的组织体系。要正风肃纪,抓实政治建设,用好执纪利剑,提高工作实效,切实营造“风气清”的政治生态。要着力破除形式主义、官僚主义、以前主义及满哄骗、虚假乱等恶习,构建风清气正的政治生态,以作风攻坚促进脱贫攻坚。要全员下沉,疏通群众心结、激发群众干劲、加深群众感情,夯实“心气顺”的群众基础。要坚持市委“133”工作思路和“双统领”“双保障”“双推进”要求,用活用准“四不四要”工作法,走实走深群众路线,营造心气顺、合力强的干群关系。要系统推进,配强班子、严管股室、理顺职责、加快磨合,改出“朝气旺”的工作机构。要抓住契机,把机构改革同推动干部能上能下、改进工作作风、整治衙门习气结合起来,来一场转职能、转方式、转作风的系统性大变革,改出一套富有朝气、充满合力的工作机构,让工作衔接更流畅、部门沟通更顺畅、上下协调更通畅、群众办事更舒畅。
 

会场一角
 
  其他县委委员,不是县委委员、县委候补委员的县处级领导干部,不是县委委员、县委候补委员的县纪委委员,不是县委委员、县委候补委、县纪委委员的各乡镇、街道党委书记和乡镇长、办事处主任及纪委书记,县人大常委会、县政协各委室负责人,不是县委委员、县委候补委员、县纪委委员的县直各部门主要负责人,纳入县委管理事业单位主要负责人,县处级离退休党员领导干部,企业代表,县第十二次党代会基层代表,2019年计划脱贫出列66个贫困村党委(党总支)书记出席或列席会议。