当前位置:镇雄党建网信息中心党建聚焦镇雄党建快讯

县委召开常委扩大会议 开展基层党建述职评议

来源:镇雄党建    时间:01-22  

  2019年1月22日,县委书记翟玉龙主持召开县委常委扩大会议,专题听取乡镇、街道党委书记,县直党(工)委书记2018年度抓基层党建工作述职,组织开展评议测评。翟玉龙强调,要以“基层党建创新提质年”为契机,全面提高基层党建质量和整体水平,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康、实现镇雄跨越发展提供坚强的组织保障。


会场一角

  县委副书记、县驻村扶贫工作队总队长李昌荣,县委常委吴洪香、张伟华、严端银、李恩翠、朱双凤、卢俊出席会议。

  县人大常委会主任朱启田、县政协主席朱恒辉列席会议。

  会议随机抽取了7个乡镇、街道党委书记就2018年抓基层党建工作情况进行述职发言,其余乡镇、街道党委和县直各党(工)委书记进行了书面述职。

  “党支部规范化达标创建工作中的‘五个基本’要求是什么?村级集体经济如何发展?……”述职中,翟玉龙进行随机提问,并逐一进行点评,既肯定各乡镇党建工作中的特色、亮点,又一针见血地指出存在的不足和差距,并针对各乡镇的党建工作实际,逐一开出改进良方。

  翟玉龙指出,2018年,全县各级党组织在落实中央和省、市、县委工作部署上,措施有力、主责意识明确,基层党建工作进展有序、扎实有效,得到了省市组织部门的充分认可。但也存在很多问题和不足。各党组织书记要牢固树立党建“主业”意识和抓好党建就是最大的政绩意识,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,找准差距、整改问题,进一步提高全县基层党建质量和水平。

  翟玉龙强调,要强化责任担当,全面落实从严治党主体责任,确保全县各级党组织书记真正把党建工作“主业”放在心上、抓在手上、扛在肩上、落实在行动上;要突出政治功能,全面夯实基层组织战斗堡垒,按照“五个基本”要求,扎实开展党支部规范化建设,健全团结动员群众机制,把“三会一课”“四议两公开”等与群众工作融会贯通起来,引导群众依法开展自治活动,参与社会治理,畅通群众表达意愿、参与决策和监督的渠道,妥善协调利益关系、化解社会矛盾;要严肃党内政治生活,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。


会场一角

  翟玉龙要求,要坚持问题导向,全面强化基层党建要素保障,进一步扩大党的组织和工作覆盖,进一步加强不合格党员的处理力度,进一步发展壮大村级集体经济;要抓好整改落实,认真梳理分析存在问题,列出问题清单、责任清单、整改清单,逐项抓好整改落实,防止问题“年年述、年年改、年年在”;要抓好调研指导,抓好结果运用,真正把“述职述党建、考核考党建、进退留转看党建”的要求落到实处;要夯实工作基础,规范乡村两支队伍建设,深入推行“小微权力”清单制度,全面提升基层党建整体水平。

  “党建工作是‘干’出来的,不是‘做’出来的!”翟玉龙说,抓班子、带队伍,有激情,更要有办法。要落实好“四不四要”群众工作法,注重把抓基层党建与脱贫攻坚、人居环境提升、劳务输出、殡葬改革、村规民约等各项工作有机结合,真正解决“就党建抓党建”、党建与中心工作“两张皮”的问题。

  翟玉龙还要求乡镇、街道党委书记要结合当前脱贫攻坚实际,认真开展“为脱贫攻坚献一策”工作,着力在精准掌握脱贫攻坚底数、遍访贫困户等方面积极建言献策。   

  会上,参会的领导就所挂钩联系的乡镇、街道党委书记述职进行了点评。参加会议的县领导、县委党建工作领导小组成员和“两代表一委员”、基层党员干部和群众代表,对参加述职的各党(工)委书记抓基层党建工作进行了测评评议。