当前位置:镇雄党建网信息中心廉政频道党纪政纪

郭大进率队到我县检查考核党风廉政建设

来源:镇雄新闻网    时间:12-17  

  2018年12月15日,市委副书记、市长郭大进带领市党风廉政建设责任制第二检查考核组到我县检查考核2018年党风廉政建设责任制落实情况,并于当日上午在我县召开考核工作动员汇报会,听取我县工作汇报,进行党风廉政建设责任制考核民主测评。


动员部署

  县委书记翟玉龙主持会议,代表县委常委班子汇报了2018年落实党风廉政建设责任制、推进党风廉政建设和反腐败工作情况,并作个人述责述廉。县委副书记、县长郑维江也向大会作了个人述责述廉。

  郭大进强调,党风廉政建设责任制检查考核作为贯彻落实全面从严治党要求的制度性设计,是检验各级党组织落实党风廉政建设主体责任、构筑风清气正政治生态的“试金石”。镇雄县各级各部门要深刻认识开展党风廉政建设责任制检查考核的重要性和严肃性,准确把握检查考核在深化全面从严治党主体责任落实、夺取反腐败斗争压倒性胜利、打赢脱贫攻坚战中的重要性,时刻绷紧党风廉政建设这根弦,推进全面从严治党,着力解决扶贫领域存在的突出问题,确保如期实现脱贫目标。


民主测评

  郭大进要求,检查考核工作要围绕“四查”全面开展。一查主体责任落实到不到位,逐个了解各级各部门党政领导班子和领导干部落实党风廉政建设责任制自查自评、党委(党组)和第一责任人落实党风廉政建设责任制等情况;二查监督责任落实到不到位,重点了解纪检监察机关履职尽责情况;三查“四风”整治到不到位,着重了解各级各部门巩固落实中央八项规定精神成果,持续纠正“四风”,严查扶贫领域“红线”问题整治成效;四查追责问责到不到位,看各级各部门是否把严肃执纪、加强责任追究作为落实党风廉政建设责任制的重要环节来抓,是否做到了规范责任追究的运作规程,是否把握好有关政策界限等。


会场一角

  郭大进要求,要严格检查标准,深入查找问题,找准症结,多角度、多层面分析查找问题及危害,真正发挥责任制检查考核的“体检”作用;要坚持严查实考,讲原则、重方法、严纪律、求实效,严肃抓好检查考核工作,决不能走过场、搞形式;要以考促改,进一步压实主体责任、深化作风建设、净化政治生态、推动各项工作,推动全面从严治党向纵深发展。镇雄县要以检查考核为契机,针对检查考核中反映出来的问题,在加强和改进工作上狠下功夫,以强有力的工作措施落实党要管党、全面从严治党各项工作任务。

  翟玉龙说,在年末岁尾交替之际,市长亲临镇雄为我县工作把脉开方,为来年工作理清思路,希望全体参会人员深入领会好、贯彻好、落实好本次会议精神,认真配合好检查考核组的工作,积极谋划好来年的工作,确保各项工作再上新台阶。


会场一角

  会上,市纪委副书记、市监察委副主任、市考核组组长夏琼作检查考核情况说明。会议还进行了民主测评。

  县四家班子领导,县纪委常委、监委委员,县人民法院院长、检察院检察长,县直部门主要负责人,县人大、政协各委室主要负责人,县纪委各派驻机构主要负责人,各乡镇、街道党委、人大主席团、政府、纪委主要负责人参加会议。