当前位置:镇雄党建网信息中心大学生村官工作动态

成龙: 青春更应有责任和担当

来源:昭通日报  汪红男  时间:11-02  

  2012年,大学毕业的成龙在镇雄县中屯镇青山村踏上了大学生村官之路。收缴新农合费用、新农保费用,解决邻里纠纷,看似一件件极为简单的工作,却把这个初出茅庐的小伙子难住了。他发现,讲大道理并不是农村工作最有效的方法。于是,他不停地向身边的人请教,不断地学习实践,慢慢地得到了老百姓的认同。“工作一段时间后,发现自己身上的书生气少了,多了一丝乡土气息……”回顾刚到村上工作的经历,成龙感慨万千。

  2015年,因工作需要,成龙被调整到中屯镇最偏远的齐心村工作。为了尽快熟悉情况,他仅仅用了一个月时间,就跑遍了所有村民小组,走村串户倾听村情民意。他的背包里总是装着一个笔记本,大到政策法规,小到村民家孩子的名字,他总是很认真地记录下来,随时把笔记本拿出来翻阅。从哪里修一条公路,哪个村民小组要修蓄水池,哪个贫困户家里还需要技能培训等事关脱贫攻坚的工作,他都能事无巨细、如数家珍地一一道来。

  2016年村级换届,成龙被选举为齐心村党总支书记。齐心村距离县城20公里,有建档立卡贫困户440户2090人,贫困发生率高达一半以上,是名副其实的深度贫困村。贫困基数大、基础设施弱、村容村貌差、产业发展空白。摆在成龙面前的是一个又一个的难题。要打赢脱贫攻坚这场硬仗,必须先明确发展思路。成龙和村“两委”班子成员结合齐心村实际,研究确定了“一年打基础、两年育产业、三年摘穷帽”的工作思路。贴在村委会墙上的脱贫攻坚施工图,从制作张贴至今,他不知道看了多少遍。

  “成支书虽然年轻,但是办事情很稳妥、很公平,我们信得过。”这是大槽村民小组村民秦绍祥对成龙的评价。今年年初,秦绍祥被列为农村C级危房修缮加固对象,但他对施工队施工质量存在质疑,导致扫尾工程迟迟没有进展。成龙了解情况后实地进行查看,发现了很多问题,立即要求施工方认真整改。不到3天时间,就消除了秦绍祥的质疑,也达到了施工要求。从此,秦绍祥一改过去的“钉子户”形象,在公路建设用地协调、农村人居环境整治等方面都变得积极主动了。

  在齐心村要抓好脱贫攻坚工作,重点在道路建设,难点在产业发展。谈到产业发展,成龙打开话匣子,算起了“经济账”:“今年,齐心村委利用集体经济发展试点资金,种植猕猴桃100亩,村上出资金、出人员、出地,引进的公司出技术、包销售,预计明年村集体就有将近19万元的收益。”据了解,刚建设猕猴桃基地的时候,群众不理解更不支持,土地流转困难,找不到工人。但成龙并不气馁,他带领村“两委”干部连续半个月挨家挨户做工作,带头到田间地头挖坑、栽苗、浇水,群众看见他们这样努力,才相信村“两委”发展产业的决心,开始理解和支持。成龙自信地说:“齐心村靠传统的种植很难达到高产出的目的,只有规模化、组织化搞特色种植才有出路。等到猕猴桃基地有经济效益了,就会有越来越多的群众种植,这也为齐心村后续的产业发展指明了方向。”

  现在的齐心村,基础设施建设和产业发展全面铺开,261户群众居住条件得以改善,新建的22.1公里村组道路改善了3300余人的出行、运输条件,1600人饮水困难得以解决,新建了卫生室和文化活动广场……脱贫致富的基础得到了夯实。

  “青春并非只有欢声笑语,青春更应有责任和担当,身处这个伟大的时代,青年人就应为之而奋斗。”这是成龙最实在的成长印记,也是他再接再厉的动力。

栏目导航