当前位置:镇雄党建网信息中心干部工作

云南镇雄:着力打好激励干部担当作为“组合拳”

来源:党建云政务号(今日头条)  李德健  时间:10-17  

  近年来,云南镇雄县积极探索激励干部担当作为、干事创业的有效机制,着力打好示范引领、制度保障、关心激励等“组合拳”,全力打造一支敢担当、能担当、善担当的高素质干部队伍,切实为决战决胜脱贫攻坚提供人才支撑。

  坚持以上率下,以担当带动担当。“千难万难,领导带头就不难。”镇雄县坚持领导带头、示范带动,精选了30名县处级领导担任乡镇(街道)“党委第一书记”,常规化地参与研究、督导挂任乡镇(街道)以脱贫攻坚为统揽的各项工作,以自身担当作为,带动和激励全县广大党员干部干事创业。一是一线指导理思路。以贯彻落实中央及省、市、县委决策部署为目标,指导挂任乡镇(街道)理清工作思路,找准发展定位,制定发展规划,落实工作举措,推动脱贫攻坚、产业发展、基层党建等各项工作落实落地。二是一线帮扶解难事。带头深入实际、深入基层、深入群众,了解社情民意,帮助困难群众解决实际问题,统筹协调解决乡镇(街道)在改革、发展和稳定中遇到的困难和问题;依托“新时代讲习所”,带头讲党课、作形势报告,把党的声音和上级部署要求及时传递到基层和干部群众之中。三是一线督促抓落实。灵活采取现场检查、实地暗访、随机抽查等手段,对重点工程、重点项目、重点工作等进行跟踪督查,深入推进挂任乡镇(街道)脱贫攻坚、征地拆迁、移民搬迁安置、党支部+合作社及村级集体经济等重点难点工作。

  坚持能上能下,以导向激发担当。“用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。”镇雄县坚持重实干重实绩的用人导向,把推进领导干部能上能下作为全面从严治党、从严管理干部的重要内容,着力营造能者上、庸者下、劣者汰的良好氛围。一是强化“上”的标准。建立科学的选人用人体系,全方位考准考实干部,真正让在脱贫攻坚一线扎实有为、在发展一线破题破局、在基层岗位沉心静气、在专业领域敢闯敢试、在困难面前敢于担当的干部得到提拔重用,让在工作岗位上沉心静气、作风扎实、默默奉献的干部看到希望。二是疏通“下”的渠道。制定下发了《镇雄县领导干部提醒、召回管理办法(试行)》,大力整治领导干部存在的“庸、懒、散、拖、浮”等问题,明确对素质能力和现实表现与履行岗位职责不适应、不胜任现职又达不到党纪政务处分的干部进行再教育、再锻炼、再考核、再使用,着力建设一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。三是突出“扶”的举措。针对不适宜担任现职、不能正常履职调整干部的教育,通过组织召回、待岗学习、专题培训等方式,提升能力素质。同时,进行跟踪督查、动态考察,让曾经受到处理、真心认错改错、影响期满且表现优秀的干部,可以再次使用或者提拔任用。

  坚持资源向下,以保障促进担当。“有奔头才更有干头。”镇雄县建立健全激励保障机制,加强对干部政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,让广大干部安心、安身、安业,积极作为、主动担当。一是制定下发了《镇雄县关于在脱贫攻坚一线大力培养选拔干部的实施办法(试行)》,牢固树立在脱贫攻坚一线考察识别和选拔任用干部的鲜明导向。全县235支驻村扶贫工作队,768名驻村扶贫工作队员扎根脱贫攻坚第一线,与基层党员、贫困群众想在一起、干在一起,努力为推动全县脱贫攻坚和跨越发展贡献力量。二是制定下发了《镇雄县关于建立干部容错纠错机制的实施办法(试行)》,旗帜鲜明地鼓励干部敢闯敢试、敢为人先,切实为敢担当的干部担当,为敢负责的干部负责。三是调整了绩效工资的发放方式,坚决避免干与不干一个样、干多干少一个样、干好干坏一个样,让真干实干的人得实惠,让不干事混日子的人有对比,更好地调动干部职工的积极性。四是严格落实谈心谈话制度,及时了解和掌握干部所思所想所盼,在政治迷茫时激励,在工作困惑时支持,在心里彷徨时关怀。今年以来,组织7个干部分析研判工作组,对全县1041名实职科级领导干部进行了全面的分析研判,做到谈心谈话全覆盖,切实畅通了干部反映诉求的渠道。