当前位置:镇雄党建网信息中心干部工作

云南镇雄县:脱贫攻坚一线培养选拔干部

来源:中国组织人事报新闻网  李德健  时间:10-17  

  近年来,云南镇雄县制定下发《镇雄县关于在脱贫攻坚一线大力培养选拔干部的实施办法(试行)》,把脱贫攻坚一线作为干部培养锻炼的主阵地,引导激励广大干部在脱贫攻坚中比学赶超、大显身手、贡献力量。

  压担子,显担当、促作为。按照“硬抽人,抽硬人”原则,从全县党政机关、企事业单位抽调优秀年轻干部到村锻炼,开展结对帮扶。严格吃住在村,包保到户,不脱贫不脱钩,努力锤炼党员干部迎难而上、攻坚拔寨的实干作风。

  抓培训,提能力、增素质。坚持培训资源向脱贫攻坚一线倾斜,按照“每年至少轮训一遍,每次培训不少于3天”的要求,紧扣脱贫攻坚各项工作。加强在政策业务、产业培育、生态保护、集体经济发展、基层组织建设方面,对脱贫攻坚一线干部进行轮训,全面提升党员干部落细落小、狠抓落实的能力素质。

  严管理,守纪律、讲规矩。严格驻村扶贫干部日常考勤、外出报备、请销假等管理制度,采取定期开展谈心谈话和不定期开展随机督查的方式,对全县脱贫攻坚一线干部进行全方位“体检”。对苗头性、倾向性问题及时进行约谈提醒,对认识不到位、精力不集中、措施不聚焦、效果不明显,甚至弄虚作假、做表面文章、搞形象工程的,严肃追究有关人员责任,着力练就党员干部遵规守纪、清正廉洁的品质操守。 

  强服务,接地气、零距离。要求党员干部帮助贫困群众分析致贫原因、制定帮扶措施、理顺脱贫计划,让党员干部在走访调查中拉近与群众之间的距离,在结对帮扶中增强对群众的血肉感情,牢固树立党员干部亲民爱民、一心为民的宗旨意识。