当前位置:镇雄党建网信息中心脱贫攻坚工作动态

场坝镇55名贫困群众获得“金饭碗”

来源:镇雄新闻网    时间:10-10  

踏上赴皖就业列车 迈上脱贫致富道路

场坝镇55名贫困群众获得“金饭碗”

  在前两批取得成功经验的基础上,10月9日,场坝镇举行隆重仪式,欢送第三批55名群众到安徽省芜湖市务工。


欢送仪式一角

  仪式上,该镇负责人鼓励大家到了新岗位后,要守规矩、守法律,团结互助,树好家乡形象;要脚踏实地、勤学技能,用勤劳的双手脱贫致富,过上幸福而又有尊严的生活。

  数据显示,该镇总人口63372人,其中青壮年劳动力33781人;耕地面积50312亩,人均耕地不到0.8亩;境内厂矿、企业不足10家,仅能提供50来个就业岗位。地少人多、资源紧张、本地就业岗位有限是该镇的真实写照。而安徽省芜湖市工业发达,劳动密集型企业云集,劳动力不足,用工需求量巨大。


排队上车

  为此,该镇积极将农村富余劳动力转移输出作为脱贫攻坚和增加群众收入的重要抓手,派出工作组与芜湖市对接群众前往务工的有关事宜,并做好生活、行李、住宿等后勤保障,让大家到厂后就能走上岗位、投入工作,让贫困群众有去处、有班上、有钱赚、能致富。

  此次欢送的55名务工人员,全是建档立卡贫困户,其中零就业家庭就占39名。此批务工人员都是前往位于芜湖市境内的德力西集团和飞科剃须刀两个厂从事组装、打磨、搬运等工种,途中车旅、到厂住宿等开支,政府、工厂双方全部负责。工资实行绩效工资制,采取“底薪+提成”的计酬方式,合计人均月工资在4000元左右。只要大家愿意,可一直在当地务工,随着业务的娴熟,工资也将上涨,获得名副其实的“金饭碗”。


准备出发

  为解决大家工作中的困难,该镇选出了1名党建负责人、9名小组长作为主心骨、带头人,确保平时遇到难题有人帮助解决。为让大家能放心务工,不牵挂家中琐事,该镇还组织镇村力量,关爱留守老人、留守儿童等,在老人看病、孩子入学、矛盾纠纷排查等方面做足功夫,彻底解决大家的后顾之忧。

  据悉,场坝镇将持续发力抓好劳动力转移输出,助力脱贫攻坚,促进贫困群众持续稳定增收。

  “我们将派人到安徽等发达省份寻找更多岗位,并根据岗位实际开展培训,有组织地输出富余劳动力,让群众的钱袋子鼓起来、日子好起来!”场坝镇相关负责人表示!