当前位置:镇雄党建网信息中心科学发展观基层动态

县检察院到干河村开展法治宣传活动

来源:县检察院  何鸿滨  时间:09-30  

  为进一步贯彻落实“七五普法”规划要求,深入开展“法律六进”活动,县检察院驻盐源镇干河村扶贫工作队在驻村工作中,结合走访中发现的问题,于2018年9月28日在干河村开展法治宣传,取得了良好的效果。


宣讲现场

  今年初,县检察院驻村工作队员对干河村23个村民小组进行了逐个走访。走访中,发现村民常常因田间琐事引发纠纷,农药使用也极不规范,危及人畜安全,遂决定在村民中开展法制进乡村讲座,目的为规范村民的行为,提升村民的守法意识。

  9月28日,县检察院驻村工作队员针对性的召集了因田间纠纷发生矛盾久未和解的村民14人及村民反映使用农药不规范,对村民散放的家禽、牲畜造成安全威胁,不听劝阻的2人开展了法制讲座。讲座由县检察院派驻干河村的扶贫工作队员主讲,工作队员先讲述了邻里之间应和睦相处,相互应有“忍、和”的精神,村民之间应营造一个文明、和谐的良好社会关系。邻里之间矛盾处理不当将引发的后果。并引用“故意伤害罪”“聚众斗殴罪”案例讲述了恶性后果将承担的刑事、民事责任。最后,工作队员讲述了当前的农药使用管理规定及农药使用时故意或过失应该承担的法律责任,并着重宣讲了刑法对“投毒罪”和“危害公共安全罪”的规定,要求村民使用合法、不会对人畜造成危害的农药,并规范使用。

  此次法律讲座,通过案例讲述、现场和解协调、法律法规宣传,在村民中起到了极佳的警示作用,为建设和谐村庄,振兴乡村起到了积极的作用。