当前位置:镇雄党建网信息中心脱贫攻坚工作动态

场坝镇:“四明确”“八到位”抓好农村闲置危旧房拆除复垦工作

来源:场坝镇  谭亚杰  时间:09-25  

  2018年9月21日晚,场坝镇主要负责人组织召开班子会议,对近期会议精神和近期重点工作进行传达及安排部署。

  会上,该镇主要负责同志详细传达了全县农村闲置危旧房拆除复垦动员部署会议的精神,提出“四明确”“八到位”的农村闲置危旧房拆除复垦工作措施。


会场一角

  “四明确”。一是明确拆除对象。拆除对象包括:易地搬迁农户、易地拆旧建新及地质灾害搬迁等政策补足农户、建新不拆旧“一户多宅”农户、“一户一宅”闲置危房农户;二是明确拆除时限。2018年12月底前完成全镇危旧房拆除量60%以上,2019年9月底前完成剩余40%;三是明确补助标准。按照《镇雄县农村闲置危旧房拆除专项行动实施方案》金额及奖补时限给予拆旧补助;四是明确拆除复垦标准。要按照“干净、平整”及复垦土壤覆盖量在30公分以上的要求及时完成复垦工作。

  “八到位”。一要领导到位。成立以镇长为组长,其他班子成员为副组长,各站站所长及各村支书为成员的农村闲置危旧房拆除工作领导小组;二要宣传到位。明确拆旧的核心是群众,要多形式、多方法、全方位、无死角做好宣传,确保群众对此次拆旧工作的内容和政策知晓率达到100%;三要责任到位。及时制作任务清单,明确工作时限及责任人,领导小组要履行好指导责任;四要公示到位。对拆除对象、面积、方式、时限、补助标准、责任人等进行公示在村民组公示7天以上,公示内容做到全面、详细;五要档案完善到位。让拆旧工作做到有迹可循,建立拆旧档案,对拆旧工作中的会议记录、拆旧公示、拆旧图片等资料进行归档;六要监管到位。严格落实“控规改管”要求,杜绝边拆边建乱象,动员群众积极举报,领导小组主动介入监管;七要督查到位。开展层层督查,镇纪委要不定时对各村拆旧工作开展情况进行督查,各村要及时对农户拆旧工作进行督查;八要问责到位。镇纪委及领导小组办公室要对拆旧工作中存在的不作为、不履职现象和工作进度进度迟缓的村、组和个人进行通报和问责。

  会议强调,全镇要统一思想、提高认识,层层压实责任,保质保量完成危旧房拆除复垦工作。