当前位置:镇雄党建网信息中心脱贫攻坚工作动态

场坝镇麻园村“三讲三评”凝聚脱贫力量

来源:驻麻园村扶贫工作队  成联云  时间:09-20  

  2018年8月19日,来自麻园村13个村民组在家卡户145名代表齐聚一堂,在挂村领导的召集下,对驻村工作队、村组干部及卡户自身动力进行讲评。


会场一角

  驻村第一书记、队长从派出单位职能职责谈起,驻村工作队驻村以来,结合行业部门打造乡村旅游示范点,目前已投资30万元,麻园村乡村旅游示范点规划正在进行。讲驻村工作帮扶措施,抓党建重在组织建设,强化党组织班子领导能力;抓精准施策,重在对标对表做实项目库,完善施工图,扣准脱贫攻坚第二粒纽扣;抓产业发展,找准致富新思路,培育发展蔬菜种植,成立辣椒种植专业合作社,以“企业+村集体经济公司+合作社+卡户(农户)”模式,形成订单生产,产销结合,确保卡户人均收入超过3500元以上,探索解决集体经济短板新办法;抓教育培训,强化带头引领新动力,积极争取培训学习新机会,组织村带头人和卡户外出学习考察,拓展视野,理清思路,走出去又带回来,做到干事创业有新方向。

  村党委书记从履职尽责讲起,讲村容村貌切实改观,人居环境切实提升,讲带领村三委集体开展低保清理整顿,开展外出务工培训及劳务输出,讲产业发展培育,讲基础设施建设,讲危房改造,讲出了实事,道出了真情。

  卡户代表从本村民组实情,谈自身变化,认真分析存在的困难和问题,切实理解村委工作和挂包干部工作情况,明确表示,脱贫攻坚不仅只是工作队的事,也不仅是村委会事,更不仅是政府的事,更是我们自已的事,党的政策好,帮我们一把,幸福都是奋斗出来的,我们更应该在党的领导下,自力更力,奋发有为,积极支持和配合村委的发展思路,发展产业,自主创新,享受产业发展的同时,寻找新的创收路子,争取早日脱贫摘帽。

  随着“三讲三评”活动深入开展,驻村队员讲出帮扶措施,促进队员发挥作用,村组干部讲出履职情况,突出主出动担当作为,贫困卡户讲脱贫情况,激发了内生动力。驻村工作队和村三委及卡户形成共识,脱贫攻坚不能“等、靠、要”,需勇于担当,大胆创新,大家心往一处想,劲往一处使,形成合力,一起撸起袖子加油干,麻园明天更灿烂。