当前位置:镇雄党建网信息中心脱贫攻坚工作动态

翟玉龙到五德镇督查指导深度贫困村脱贫攻坚工作

来源:镇雄新闻网    时间:09-17  

  2018年9月14日,县委书记翟玉龙深入五德镇遍访深度贫困村,督查指导脱贫攻坚工作,实地了解各贫困村脱贫攻坚工作现状,逐一梳理存在的短板和问题,帮助理清思路、指明方向。


在谷花村调研

  当天,在县委副书记、县驻村扶贫工作队总队长李昌荣,县委常委、县委办主任朱双凤及县委督查室、县扶贫办负责人陪同下,翟玉龙深入谷花村和庙坪村两个深度贫困村,与镇村干部、驻村扶贫工作队座谈,听取各村工作汇报,了解各村的村情、贫情,围绕要实现如期脱贫出列目标还缺哪些、该怎么补等,帮助各村理思路、想办法。


在谷花村座谈

  谷花村有人口1005户5001人,现有贫困人口449户1938人。作为深度贫困村,该村“三委”、驻村扶贫工作队积极作为、合力攻坚,围绕2020年脱贫出列目标,按照村11条、户6条的脱贫出列标准,有序地推进脱贫攻坚各项工作。同时,在产业方面大胆探索,村集体经济初见成效。遍访中,翟玉龙对此给予肯定,认为该村虽贫情较深,脱贫攻坚任务较重,但有一支好的驻村扶贫工作队,有一支得力的村“三委”班子,有好的精气神。他表示对谷花村能如期脱贫出列充满信心。


在庙坪村调研

  翟玉龙强调,谷花村作为深度贫困村,脱贫攻坚任务还很繁重,各项工作一定要“抓事抓项目、抓细抓具体、抓人抓责任”,要在落细、落小、落实上下功夫。产业上,既要结合实际,也要有针对性;要用好贫困群众的产业扶持资金,用好信贷支持产业发展相关政策;要完善管理制度,抓好监督管理,绝不允许巧立名目,打贫困户产业资金的主意,让产业资金真正用在发展产业上。劳务输出上,要紧盯有劳动力的零就业家庭,开展“清零行动”,让每一户至少有一人转移就业。


在庙坪村卫生室检查

  针对该村有22户易地搬迁对象,翟玉龙要求,要提前谋划好搬迁群众的宅基地、林地、土地等用途,摸清每一户搬迁群众劳动力、子女上学等情况,解决搬迁群众后顾之忧。

  来到庙坪村,翟玉龙检查了村卫生室及村委会环境卫生及内部管理,并从询问村支书、驻村扶贫工作队长一天的工作轨迹,来了解村委干部、驻村扶贫工作队的工作作风,并再次强调,各级干部不能做“掉在井里的葫芦”,让工作总是浮在面上。


在庙坪村座谈

  在逐一梳理了解了庙坪村的村情贫情后,翟玉龙对该村明年要实现如期出列表示担忧,要求五德镇党委政府主要领导要针对村情贫情认真分析研究,并举一反三,从庙坪村开始认真查找全镇各村脱贫攻坚中存在的短板和问题,列出问题清单、责任清单、措施清单,倒排时间表,抓实抓细各项工作;要聚集“房”“产”“人”,抓实易地搬迁和农危改,长短结合发展一个拿得出手的产业,下功夫抓好人居环境,压实责任提升干部精气神。