当前位置:镇雄党建网信息中心脱贫攻坚工作动态

场坝镇场坝村:“三讲三评”助力“三个坚持”抓脱贫

来源:场坝镇  陈蛟龙  时间:09-07  

  2018年9月5日,场坝镇场坝村召开“三讲三评”会议,镇有关负责人、驻村扶贫工作队、村组干部及建档立卡贫困户120余人参加。


现场一角

  坚持用心用情干。一方面,驻村干部转变思想观念,彻底改变“要我帮扶”为“我要帮扶”的思想,积极主动作为,勇挑脱贫帮扶重担,不抱怨、不埋怨、不拖拉、不敷衍。另一方面,带着感情干好工作。坚持把热心、爱心、耐心、真心一并融入脱贫攻坚工作的方方面面,真正做到为民分忧解难,为民办实事。

  坚持务实深入干。一方面,村组干部在学习上做到务实深入。积极主动加强各级各类扶贫政策的学习,全面、熟练掌握政策依据,积极做好困难群众答疑释惑工作,切实维护基层社会和谐稳定,不断增强困难群众的幸福感和获得感。另一方面,在具体工作开展中,做到务实、深入。坚决摒弃工作漂浮、华而不实的毛病,认真协同贫困户一道,制定和落实可行的帮扶措施,帮助贫困户早日实现脱贫致富愿望。

  坚持自我发展干。一方面,改造贫困农户的依赖思想和守旧意识,引导群众愿脱贫、想脱贫,打消部分贫困户把贫穷当做一种习惯,主观上或不具备脱贫摘帽的心理,或缺少主动脱贫的意愿;增强部分贫困户发展信心不足,突破自身局限脱贫致富;另一方面要逐步提高贫困农户自我发展能力,引导群众能脱贫、会脱贫。重点解决部分贫困户由于发展生产要素短缺,虽然有脱贫致富的想法,但心有余而力不足,部分贫困户在脱贫工作中找不到切入点和突破点,不知如何脱贫的问题。

  通过互讲互评,不仅强化了驻村扶贫工作队、村组干部的责任意识和服务意识,增强了工作能力和信心,也为进一步激发了建档立卡贫困户群众的内生动力,提高了群众满意度奠定了坚实基础。