当前位置:镇雄党建网信息中心科学发展观基层动态

县检察院法律宣讲进乡村 走进盐源付家寨

来源:县检察院  王先伟  时间:08-31  

  为弘扬法治精神,助力脱贫攻坚,进一步提升农村干部群众的法律素养,引导群众遵法、学法、守法、用法。近日,县检察院驻付家寨村扶贫工作队从三个方面组织开展了一次“法律进乡村”法律宣讲活动。


宣讲现场

  一是注重宣讲法律的适用性。有针对性地选择群众最关心、最迫切需要了解的法律法规,深入浅出地讲解与他们生产生活密切相关的法律知识。二是注重宣讲的实效性。了解到群众对法律知识的欠缺,获取法律知识的途径不多,且普遍文化程度不高,为此,工作队员在活动前“认真备课”,通过查阅相关书籍资料,为每个法条寻找案例,以案释法,力求做到讲解生动,易于群众理解。三是注重群众参与的积极性。通过现场了解群众生产生活中遇到的困难和问题,现场为群众解答法律咨询,大家一起面对面交流,热烈地讨论,让群众不知不觉地参与到活动中来,气氛十分活跃。

  通过开展此次“法律进乡村”活动营造了良好的法治环境,群众的法治意识和法治观念进一步增强了,大家纷纷表示以后要通过法律途径解决邻里矛盾纠纷,用合法手段维护自身权益,做一个法律政策的明白人。