当前位置:镇雄党建网信息中心“两学一做”学习教育机关学习

以史为鉴 筑牢防腐拒变防线

来源:县史志办  安青艳  时间:08-28  

  2018年8月27日上午,县史志办依托“史志讲坛”,组织全体干部职工集中学习“三反”“五反”运动历史知识。

  主讲人深入讲述了运动的起因、内容、过程、结果及其意义和启示。“三反”“五反”运动中,最典型的案例是刘青山、张子善腐败案。该案是建国初期涉及干部职位最高、金额最大的一起腐败案,是新中国反腐败第一大案。党中央通过“三反”“五反”运动,有力地抵制了资产阶级腐朽思想对革命队伍的腐蚀,清除了干部队伍中的蜕化变质分子,教育和挽救了一批干部,提高了干部和广大人民的社会主义觉悟,增强了对资产阶级腐蚀的抵抗力,并在社会上树立了廉洁朴素的社会风尚。

  讲述完后,与会人员结合所讲内容,就如何坚持正确的世界观、价值观、人生观和提高反腐倡廉的自觉性作了交流。

  县史志办负责人总结时强调,全办干部职工要以史为鉴,严格遵守党纪国法,时刻“三省吾身”,廉洁自律,认真践行为民、务实、清廉要求,切实提高防腐拒变能力,积极营造风清气正的史志环境。