当前位置:镇雄党建网信息中心干部工作

镇雄县:“四个注重”构建年轻干部成长链条

来源:云岭先锋网  李德健  时间:07-17  

  近年来,镇雄县始终把优秀年轻干部培养作为事关长远大计、事关发展根本的系统工程来抓,积极探索年轻干部培训锻炼的有效途径,着力培养一批数量充足、素质过硬、适应镇雄发展需要的高素质年轻干部队伍。

  注重分类储备,让年轻干部有序流动不断链。坚持从源头抓起,强化源头培养,真正把综合素质好、工作能力强、思想作风硬、道德品质优的优秀人才吸纳进来、培养起来。一是坚持把选调生、公务员招录作为培养选拔优秀年轻干部的“源头工程”,切实加强对选调生、公务员的培养教育管理,积极为选调生、公务员培养锻炼、成长成才创设条件、搭建平台,切实疏通年轻干部队伍成长的 “源头活水”。二是坚持把大学生村官培养作为培养选拔年轻干部的“强基工程”,加大大学生村官选拔培养力度,鼓励大学生村官进入村“两委”班子,选拔优秀大学生村官进入乡镇领导班子,切实提高年轻干部在班子配备中的比例。近年来,有10名大学生村官进入村“两委”班子,4名大学生村官进入乡镇领导班子。三是坚持把加强后备干部队伍建设作为培养选拔优秀年轻干部的“壮骨工程”,定期组织干部分析研判组,对全县65家县直部门和30个乡镇(街道)进行了全方位的分析研判工作,今年以来,共发现优秀年轻干部249名。

  注重教育培训,让年轻干部信念坚定不迷茫。坚持以政治引领、思想引导为重点,突出对年轻干部理想信念和理论素养的教育培训,切实增强年轻干部综合素质。一是充分利用县委党校的资源,聘请专家学者围绕党的十九大精神、脱贫攻坚等内容,采取集中授课、案例分析、互动交流、实地考察等方式,对年轻干部进行专题培训,全方位提升年轻干部的政治理论素质。今年以来,在县委党校举办年轻干部培训班1期,共培训年轻干部122名。二是有计划地选派基础较好、有发展潜力的优秀年轻干部到高等院校、干部培训学校等学习深造,帮助年轻干部更新观念、开拓视野、增强发展经济意识,激发年轻干部的积极性和创造性。三是以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,通过“新时代讲习所”、网上党支部、云岭先锋APP等平台,采取集中学习、“故事党课”“党员六讲”等方式,围绕异地搬迁、农村危房改造、集体经济发展等内容,扎实开展业务培训,切实提升年轻干部的业务能力。

  注重实践锻炼,让年轻干部担当作为不怯场。坚持把基层实践作为年轻干部的“练兵场”,有计划地安排优秀年轻干部到精准扶贫一线、重点工程一线和县委重大项目建设中“蹲苗壮骨”。一是强化帮带“结对子”。采用“一对一”或“一对多”的模式,让领导干部与年轻干部结成帮扶对子,对年轻干部的思想和工作进行引路、指导,帮助年轻干部活跃思维、振奋精神、提高整体认识水平。二是促进提升“搭台子”。不断为干部提供实践锻炼的平台,不断提高年轻干部在艰苦、复杂的环境中开展群众工作、服务经济社会发展的本领,让他们在实践中丰富工作阅历,增强工作才干,提高分析解决实际问题的能力。截止今年6月份,选派3人到东莞清溪镇挂职锻炼,选派5人到群众工作大厅顶岗锻炼,选调126名机关公务员到脱贫攻坚一线培养锻炼。三是激发担当“压担子”。把年轻干部放在重要岗位、任务艰巨岗位和条件艰苦的岗位上去磨炼,通过协助处置重大突发事件、参与重大活动等方式,让年轻干部勇挑重担、积极作为。近年来,选派768名年轻干部到脱贫攻坚一线担任第一书记和扶贫工作队员。

  注重监督管理,让年轻干部健康成长不逾矩。坚持“宽是害、严是爱”的干部管理理念,进一步健全完善相关管理制度,让年轻干部在严格的监督管理中健康、快速成长。一是建立健全年轻干部培养管理工作机制,把年轻干部培养储备作为县委的一项重要工作来抓,力争用3年左右的时间,培养储备一批数量充足、素质过硬、适应镇雄发展需要的专业化高素质年轻干部队伍,形成老、中、青合理搭配的梯次结构。二是建立年轻干部信息库,对年轻干部进行动态管理、跟踪记实,对培训、提拔、奖惩情况一目了然,便于组织了解情况,增强管理年轻干部队伍科学性、合理性。三是出台《镇雄县领导干部提醒、召回管理办法(试行)》,对素质能力和现实表现与履行岗位职责不适应、不胜任现职又达不到党纪政纪处分的干部,实行提醒、召回管理。同时,认真落实领导干部提醒、函询、诫勉制度,对违反会议纪律的3名领导干部进行提醒谈话,对违反驻村纪律的1名驻村扶贫工作队员进行诫勉谈话。