当前位置:镇雄党建网信息中心脱贫攻坚工作动态

场坝镇罗汉村开展卫生大型义诊活动

来源:罗汉村    时间:06-19  

  2018年6月15日,场坝镇罗汉村开展了县卫生专家人才服务基层助力脱贫攻坚大型义诊活动。


现场一角

  罗汉村辖18个村民组,1556户、7295人,现有建档立卡贫困户540户、2459人,其中因病致贫63户、266人。自2016年以来,场坝镇罗汉村一直由县妇幼保健计划生育服务中心(以下简称“妇计中心”)挂联帮扶,派出驻村扶贫工作队员4人,挂包帮扶13人。


现场一角

  为了有效控制因病致贫、因病返贫现象,提高贫困户及非贫困户自我保健意识,经妇计中心向县卫计局领导争取,由县医院、县中医院、妇计中心三家抽人组成专家组,于6月15日到场坝镇罗汉村开展大型义诊活动,前来义诊的专家有20余人,开展外科、内科、儿科、妇科、中医科、健康宣传教育等服务活动。经村三委及驻村工作队大力宣传、广泛动员,再加场坝卫生院和罗汉村卫生室积极支持、努力配合,当天前来接受义诊服务的群众有1000多人。针对罗汉村老百姓高血压、糖尿病(高血糖)、风湿病、颈肩腰腿痛等常见病、多发病,各科专家认真检查,能够治疗的免费发放药品,暂不能治疗的建议到县医院或中医院进一步检查治疗,同时还向老百姓宣传健康保健知识,让群众尽量不生病或少生病。

  此次义诊活动,群众反响强烈,健康保健意识得到大力提高,有效促进了罗汉村的脱贫攻坚,特别是健康扶贫工作。