当前位置:镇雄党建网信息中心干部工作

镇雄县:“三个突出”构建干部教育培训新常态

来源:云岭先锋网  李德健  时间:06-13  

  为打造一支“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”的党员干部队伍,镇雄县聚焦新思想、聚合新力量、聚力新作为,着力构建干部教育培训新常态。

  突出政治性,在传播“新思想”上重点聚焦。以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,认真制定培训计划,精心设置培训内容,抓实开展教育培训。一是开展主题教育。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引导广大党员干部对照“初心”找不足、牢记“使命”量差距,广泛凝聚“撸起袖子加油干、镇雄明天更灿烂”的共识,不断激发自觉为尊严而战、为良心而战、为镇雄而战的新活力。二是开展党性教育。立足本县属革命老区的资源优势,深入挖掘贺龙指挥部旧址、烈士陵园、邹风平革命活动旧址等革命传统教育资源,积极开展党性现场教学,让党员干部在具有仪式感的活动中,思想产生震撼、心灵激发共鸣,真正受到教育洗礼。三是开展纪律教育。通过定期开展“三会一课”“党员服务日”“政治生日”等活动,让党员干部在严肃的政治生活中切实增强政治纪律和政治规矩意识。去年以来,共举办县级集中培训班15期,培训干部5200余人次。

  突出灵活性,在统筹“新力量”上全面聚合。以激发学习兴趣、提高综合素质为重点,构建线上线下互补共享学习体系,打通学习梗阻,丰富学习形式,切实提高干部能力素质。一是开设“网上课堂”。充分发挥镇雄党建网、“微镇雄”、网上党支部、云岭先锋APP、云岭先锋综合服务平台、远程教育等平台作用,确保党员干部教育培训全覆盖。二是开设“红色课堂”。建立“新时代讲习所”480个,围绕异地搬迁、农村危房改造、集体经济发展等内容,积极开展讲习活动;建立“云岭先锋•党建书屋”101个,供党员干部借阅学习,传承红色基因、厚植红色文化,教育引导全县党员干部强化“四个意识”,坚定“四种信念”。三是开设“自主讲堂”。积极推行领导干部上讲台制度,把“别人讲”转变为“自己讲”,让党员领导干部在准备的过程中得到提高,在讲课的过程中得到锻炼。今年以来,领导干部先后到挂钩联系的乡镇、村(社区)上党课80余场次。

  突出实效性,在展现“新作为”上充分聚力。以助力脱贫攻坚推动跨越发展为目标,注重把干部教育培训与经济社会发展现状、推进脱贫攻坚工作、干部业务能力提升等相结合,切实提升干部教育培训实效性。一是在重点工程一线锻炼。把培训课堂移到基层一线,有针对性地选派参训干部到信访维稳、征地拆迁、重点项目、重点产业、重点工作等基层一线挂职历练,使他们在完成急、难、险、重任务中经受锻炼考验,切实提高年轻干部应对复杂局面的能力。二是在服务群众一线砺练。以开展“挂包帮”“转走访”结对帮扶为契机,有针对性地选派参训干部到农村认“亲戚”,开展民情体验,通过与群众面对面交流、心贴心沟通,切实增强党员干部为民服务意识。三是在脱贫攻坚一线锤炼。把脱贫攻坚一线作为党员干部锤炼品格、磨练意志、积累经验、增长才干的“炼钢炉”,将新提拔的科级干部、优秀年轻干部以及享受非领导职务待遇的党员干部下派至脱贫攻坚一线,着力练就对脱贫攻坚工作精雕细琢,久久为功的“绣花”功夫。今年以来,选调了126名机关公务员到脱贫攻坚一线培养锻炼。